Este site usa cookies para melhorar a navegação. Ao navegar no website concorda com o seu uso. Para saber mais leia a nossa Política de Cookies.

“Por falar em comida”: mais literacia em saúde com a Médis e a Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS)

“Por falar em comida”: mais literacia em saúde com a Médis e a Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS)

“Por falar em comida… Falamos de saúde” é o mais recente projecto de literacia em saúde da Médis, com a coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS), com o objetivo de sensibilizar cada um/a de nós para a importância de uma alimentação saudável.


Publicado em 22 de Novembro de 2023 às 14:14
Por Grupo Ageas Portugal

De acordo com os dados mais recentes do Global Burden Disease (2019), a má nutrição em todas as suas formas (alimentação inadequada, excesso de peso e obesidade e desnutrição) é o principal fator de risco para a carga da doença no nosso país.

Segundo dados da Direção Geral de Saúde, estima-se que em Portugal, haja mais de 12 mil mortes estejam associadas a uma alimentação inadequada. Calcula-se ainda que, em 2030, o número de óbitos provenientes de uma alimentação descuidada, deverá ultrapassar o número de mortes causadas pelo tabagismo.

Tendo em consideração esta dimensão, e aliando o regresso de muitos portugueses à sua rotina diária, surge o projeto “Por falar em comida”, que pretende a promoção de melhores hábitos alimentares. A iniciativa da Médis conta com a coordenação científica da SPLS, e tem como objetivo contribuir para capacitar as pessoas com as ferramentas necessárias para a tomada de decisões mais informadas sobre a sua própria saúde.

A Médis olha para este projecto como uma oportunidade de disponibilização de ferramentas que podem ajudar as Pessoas a tomarem as melhores decisões no que respeita a uma alimentação mais saudável, tão importante para a saúde física e mental.  Sendo a proteção da saúde uma prioridade, a Médis tem, nos últimos anos, apostado numa forte componente de literacia em saúde, quer na vertente dos cuidados de saúde, quer na promoção de comportamentos mais saudáveis.

É cada vez mais evidente que a alimentação tem impacto na saúde da população e é por essa razão que esta parceria se baseia na produção de conhecimento com base em evidência científica. E ainda, o objetivo deste programa passa também pela vontade de transmissão de informação de qualidade aos decisores sobre a alimentação – sejam eles pais, gestores das organizações, jovens, adultos e/ou pessoas mais velhas. Porque se verifica que a alimentação é um elemento fundamental no equilíbrio e longevidade e ajudar a trazer maior consciência para esses hábitos e decisões de saúde é absolutamente fundamental.

A iniciativa conta com um podcast (disponível em vídeo e áudio) que compila, ao longo dos vários episódios, os contributos sobre alimentação saudável de dez convidados, das mais diversas áreas da saúde.

Entre os vários assuntos, destacam-se: alimentação económica e sustentável, a alimentação e a saúde cardiovascular, a alimentação na infância e juventude e as novas tendências na indústria alimentar. Os conteúdos de “Por Falar em Comida” estão disponíveis para livre consulta no site da Médis.  

Para mais detalhes sobre os conteúdos deste projeto:

Por falar em comida… o que é uma refeição económica e sustentável? Como podemos incorporar estes conceitos no nosso dia à dia? Como o poderemos fazer e quais os benefícios?

No primeiro episódio do podcast “Por falar em comida… falamos em saúde”, apresentado por Ana Filipa Nunes, a Dr.ª Diana Pinheiro, Especialista em Literacia em Saúde pelo ISPA, e Rodrigo Bernardo, Vice-Presidente da Associação Nacional de Estudantes de Nutrição, abordam alguns dos principais temas sobre alimentação económica e sustentável.

Será que conhecemos mesmo qual é a relação entre a alimentação e o coração? É suficiente apenas fazer escolhas alimentares saudáveis? De que forma os nossos comportamentos têm impacto, positivo ou negativo, neste órgão tão importante?

No segundo episódio do podcast “Por falar em comida… falamos em saúde”, apresentado por Ana Filipa Nunes, a Dr.ª Vânia Costa, nutricionista, e o Dr. Marco Moutinho, fisiologista, ajudam esclarecer estas e outras questões.

Será que estamos a fazer o suficiente para que a próxima geração tenha hábitos de alimentação saudáveis bem enraizados? Qual é o papel dos responsáveis pela alimentação das crianças e dos jovens na aquisição desses hábitos?

No terceiro episódio do podcast “Por falar em comida… falamos em saúde”, apresentado por Ana Filipa Nunes, a Dr.ª Sofia Pinto, médica de Medicina Geral e Familiar, e a Dr.ª Tânia Soeiro, nutricionista, esclarecem estas e outras questões.

O mundo está em constante mudança e a alimentação acompanha os desenvolvimentos. Quais as novas tendências? Serão todas benéficas para a nossa saúde?

No quarto episódio do podcast “Por falar em comida… falamos em saúde”, apresentado por Ana Filipa Nunes, o Dr. José Camolas e a Dr.ª Mayumi Delgado, ambos nutricionistas, ajudam a esclarecer estas e outras questões.

Por falar em comida… a alimentação e a inflamação estão intrinsecamente ligados. Que cuidados devemos ter para prevenir processos inflamatórios no nosso corpo derivados da alimentação? E que alimentos anti-inflamatórios podemos incluir na nossa dieta?

Neste último episódio do podcast “Por falar em comida… falamos em saúde”, o Dr. Rui Nogueira, médico e presidente da assembleia geral da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde, e a Dr.ª Sara Barreirinhas, nutricionista, esclarecem como pode tornar a sua alimentação mais amiga do organismo.